岛内最高大楼——台北101

信息提供日期:2015-03-17信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

 

台北101大楼 

  概况 

  台北101(TAIPEI 101),是位于台湾台北市信义区的一栋摩天大楼,在规划阶段初期,原名台北国际金融中心(Taipei Financial Center)。由建筑师李祖原设计,KTRT团队建造,是世界最高摩天大楼(含天线,不含天线则为第二高)与目前全世界第二高的大楼类结构物(以建筑结构实际高度来计算)。保持了中国世界纪录协会多项世界纪录。

  以实际建筑物高度来计算,台北101已在2007年7月21日时,被当时兴建到141楼的迪拜塔(位于阿拉伯联合酋长国迪拜)所超越。但是由于迪拜塔在正式完工或至少有部份厂商、住户进驻之前,仍只能被视为是一座人工建筑结构而非摩天大楼,因此台北101仍能暂时保有世界最高摩天楼头衔直到新的对手完工并取而代之为止。

  2010年1月4日,由于迪拜塔的建成(超过800米),台北101将由原来的世界第一退居第二。

  高度 

  大楼地上有101层、地下5层,根据高楼与都市住宅委员会(Council on Tall Buildings and UrbanHabitat,CTBUH)的四分类建筑物高度判断法,台北101曾在其中三项标准中成为全世界之最,现仍保持着“含塔尖最高建筑结构建筑物”(含1.2米地基总高度为509.2米)的世界纪录(2010年1月4日前)。

  在大楼完工启用时,其所打破的纪录有:

  含塔尖最高建筑结构高度:509米(1,671英尺),取代马来西亚吉隆坡双峰塔的452米(1,483英尺)纪录;

  不含塔尖顶层顶板高度:449.2米(1,474英尺),取代美国芝加哥西尔斯大楼的442米(1,451英尺)纪录(现已被上海环球金融中心取代);

  最高使用楼层地面高度:439.2米(1,441英尺),取代美国芝加哥西尔斯大楼的436米(1,431英尺)纪录(现已被上海环球金融中心取代);

  最高的建筑露天观景台:391.8米(1285英尺),第91楼;

  最快的电梯速度:每秒16.83米(约等于时速60公里);

  跨年夜最大的倒数计时钟。

  台北101虽然是全世界最高的摩天大楼,但并非最高的人工结构物。根据吉尼斯世界纪录的认证,“世界最高的自立构造”为加拿大多伦多的加拿大国家电视塔,其高度为553.3米。与台北101同样,国家电视塔的世界第一头衔,已在2007年9月12日时,被迪拜塔超越。

  技术难题 

  台湾位于地震带上,在台北盆地的范围内,又有三条小断层,为了兴建台北101,这个建筑的设计必定要能防止强震的破坏。且台湾每年夏天都会受到太平洋上形成的台风影响,防震和防风是台北101建筑所需克服的两大问题。为了评估地震对台北101所产生的影响,地质学家陈斗生开始探查工地预定地附近的地质结构,探钻4号发现距“台北101”200米左右有一处10米厚的断层。依据这些资料,“国家地震工程研究中心”建立了大小不同的模型,来模拟地震发生时,大楼可能发生的情形。为了增加大楼的弹性来避免强震所带来的破坏,台北101的中心是由一个外围8根钢筋的巨柱所组成。

  但是良好的弹性,却也让大楼面临微风冲击,即有摇晃的问题。抵销风力所产生的摇晃主要设计是阻尼器,而大楼外形的锯齿状,经由风洞测试,能减少30-40%风所产生的摇晃。

  台北101打地基的工程总共进行了15个月,挖出70万吨土,基桩由382根钢筋混凝土构成。中心的巨柱为双管结构,钢外管,钢加混凝土内管,巨柱焊接花了约两年的时间完成。台北101所使用的钢至少有5种,依不同部位所设计,特别调制的混凝土,比一般混疑土强度强60%。

  工程结构为了因应高空强风及台风吹拂造成的摇晃。大楼内设置了“调谐质块阻尼器”(tuned mass damper,又称“调质阻尼器”),是在88至92楼挂置一个重达660公吨的巨大钢球,利用摆动来减缓建筑物的晃动幅度。据台北101告示牌所言,这是目前全球最大的阻尼器。

  防震措施方面,台北101采用新式的“巨型结构”(megastructure),在大楼的四个外侧分别各有两支巨柱,共八支巨柱,每支截面长3米、宽2.4米,自地下5楼贯通至地上90楼,柱内灌入高密度混凝土,外以钢板包覆。

  内部从许多方面来说,台北101大楼运用了许多当代摩天大楼中最先进的技术。大楼内使用了光纤和卫星网络连线,每秒的传输速率最高可达1Gb。此外,日本东芝(TOSHIBA)公司制造了两台全世界最快的电梯,能够在39秒之内从5楼上升至观景台位在的89楼。而游客也能从楼梯上到位在91楼的室外观景台。

  高度问题。1999年初,为了减低台北101大楼对飞航安全的影响,交通部民用航空局改变商业航班进出松山机场的飞行路线。不过,考虑到飞机航班进出松山机场的安全,这问题在1999年年底时获得了解决,台北101大楼专案向后延伸一段距离,确保在2003年大厦建造完成时依然可以成为世界上最高的建筑物。

  用途 

  办公大楼

  台北101的9至84楼为出租办公室,其中35、36、59、60楼为“空中大厅”,将整栋大楼分为低、中、高楼段三个区域,大厅楼层提供便利商店、邮局、管理办公室等设施,其中于2006年5月19日开幕的全家便利商店为世界最高楼层的便利商店。36楼设有国际会议中心,提供会议服务。84楼为“风云会”,为多功能活动场地。

  办公大楼采用全球首创的“访客发卡系统”(VAKS)。由德国西门子公司设计制作,访客先利用访客发卡机与租户联系,要求授权进入大楼。租户摄影留下访客影像档后,即可授权发卡,访客利用该临时访客卡即可进入大楼门禁,搭乘双层电梯到达参访楼层。访客门禁卡使用磁条插卡式,承租单位员工门禁卡则使用感应式(RFID)。

  在台北101塔楼内,设有34部的双层电梯,大楼管理人员,会依照不同时段的乘客人数变换三种的不同运转方式。其中10部大运量电梯是从1、2楼直达四个空中大厅楼层,让乘客可在空中大厅转搭其他运量较小的区域电梯。

  此外也设计有“电梯预叫系统”,可于电梯未到达前,以大楼电梯外的按钮指定欲到达的楼层,在电梯内不必排队按键。在非上班时间,承租单位之员工必须利用门禁卡感应启动大楼电梯,电梯才得以运作,以维护大楼内部安全。台北101也有电梯导览系统及电梯乘场显示系统,以方便乘客查询电梯相关资讯。

  观景台

  台北101的89楼为室内观景台、91楼为室外观景台。观景台售票处、电梯入口设在5楼。共有2部电梯可直达观景台,是吉尼斯世界纪录中最快速的电梯,其上行最高速率可达每分钟1010米,相当于时速60公里,从1楼到89楼的室内观景台,只需39秒;从5楼到89楼的室内观景台,只需37秒。下行最高速率可达每分钟600米,由89楼下行至5楼仅需46秒,至1楼仅需48秒。另外,它也是世界最长行程的室内电梯。此电梯由美国电梯顾问公司Lerch, Bates and Associates 规划,日本东芝与台湾崇友公司合作制造。此台电梯的模型在89楼的室内观景台有展示。

  旅客需至大楼购票后再乘电梯至89楼室内观景台。若需至91楼室外观景台,则需抵达89楼后,再另行购票方能进入。观景台则提供高倍数的望远镜,可远眺台北地区的景色。此外也有多国语言的语音导览。

  餐厅

  101楼上,观景台下方的楼层,有开设餐厅,这要从办公大楼的电梯进入。