台湾第一高峰:玉山

信息提供日期:2015-11-18信息来源:中国台湾网   [内容纠错]

  

  玉山 

  

玉山主峰

  玉山位于台湾中部的南投县信义乡、高雄县桃源乡及嘉义县阿里山乡交界之处,玉山山脉因板块挤撞而高隆,主棱脉略呈十字形,南北长而东西短,十字的交点即为玉山主峰,主峰海拔3997米(3952公尺),为玉山山脉中最高的山,也是台湾地区第一高峰,更是西太平洋海岛群与东亚地区的最高峰,比日本第一的富士山还高,为东北亚第一高峰--玉山。  

玉山公园

  玉山公园简介:

  玉山公园是台湾地区最大的公园,园区位居台湾本岛中央地带,地理位置独特,奇峰兀立,雄伟壮丽,是台湾高山少数仍保存原始风貌的地区。玉山公园范围内囊括全台湾三分之一的名山,包括有东北亚第一高峰之称的玉山主峰,主峰邻近地区崇山峻岭,溪谷深邃,天然植被随海拔次第变化,由亚热带、温带以至寒带。植被野生动物种类繁多,并具有清朝所建历史遗迹--八通关古道;可以说,全园区蕴藏着许多珍贵的生态资源及人文史迹。  

多样的植被 

玉山云景

  园区分布:

  西北园区,位于玉山园区西北侧,包括新中横公路、塔塔加、东埔、观高、八通观、玉山主峰及楠溪林道等地区;

  南部园区,位于玉山园区西南部,包括南横公路沿线、梅山─天池─中之关─垭口、南横三山及关山等地区;

  东部园区,位于玉山园区东南侧,包括南安、山风、瓦拉米、大分及新康山等地区;

  高山核心地区,位为玉山园区东北部及中央地带,包括大水窟、秀姑峦山、马博拉斯山、塔芬山、马西山等地区。

  另外还有塔塔加游客中心、梅山游客中心、玉里、南安游客中心,作为游客休息、媒体解说、咨询的场所,为一般游客欲了解玉山公园全貌的最佳去处;

  登山活动则集中于玉山山区、八通关古道的东埔至八通关与南安至瓦拉米的东西两出口与南横公路的关山、塔关山、关山岭山和向阳山。  

玉山一侧

  交通情况:

  客运班次可以根据游客所在的地方,查询各汽车站。

  往西北部园区班次可查询:嘉义县公车嘉义站:05-2243140,国光客运台中站:04-22222830,国光客运嘉义站:05-2222491,国光客运高雄站:07-2358352,阿里山森林铁路北门站:05-2768094;

  往东部园区班次可查询:铁路花莲火车站:03-8355941,玉里火车站:03-8882020,台东火车站:089-322013,台东新站:089-229687,公路花莲客运花莲总站:03-8323485,花莲客运花莲新站:03-8333468,花莲客运玉里站:03-8883645,丰原客运(中横):04-25234175,鼎东客运山线站:089-328269,鼎东客运海线站:089-333443,国光客运台东站:089-322027。;

  往南部园区班次可查询:兴南客运台南东站:06-2223142,高雄客运高雄总站:07-3128140,旗山站:07-6612053,六龟站:07-6891021。

  特色产品: 冻顶乌龙  

高山茶  

玉山茶园  

冻顶乌龙 

  台湾的纬度低,通常不下雪也不结霜。玉山峰顶,由于海拔高,有时会落雪挂霜,台湾话就称其“冻顶”。乌龙本是寻常半发酵茶的一种,整个台湾都有出产,但标上了“冻顶”,就说明这茶来自高山。云雾缭绕,人迹罕至,泉水清冽,日照时短,茶品上乘。