南宁市防灾减灾考察团赴台学习考察

信息提供日期:2018-07-10信息来源:国务院台湾事务办公室   [内容纠错]

  5月28日-6月3日,广西南宁市政府副秘书长刘宗晓率市民政、红十字会、台办、财政、城乡建设等部门组成的防灾减灾考察团,赴台湾花莲县红十字会、消防局、丰禾有机农场,台东原生应用植物园,高雄市消防局,云林县台湾农畜发展基金会,南投县集集镇武昌宫921地震纪念园区、自然科学博物馆车笼埔断层保存园区考察,与台湾同行在防灾策略、减灾理念、救灾措施、突发事件应急处置等方面交流防灾减灾经验。

  台湾在防灾减灾体制机制和服务管理模式方面所采用的属地分级管理的独立救灾体系、社会力量广泛参与的减灾理念、普及宣传经验、科学规划避难空间的防灾系统给考察团留下了深刻印象。考察团成员表示,将结合南宁市实际,推动综合减灾规范化和专业化建设,多途径、多角度、多模式开展防灾减灾宣传教育,科学规划和建设应急避险场所,充分发挥志愿者力量,加强社会救援队伍建设。

分享到: