广西钦州贺州教育代表团赴台湾参访交流

信息提供日期:2018-06-21信息来源:国台办事务办公室   [内容纠错]

  钦州市教育代表团赴台湾参访交流 

  5月28日至6月3日,广西钦州市委副秘书长李云仙率教育代表团赴台湾新北、台北、台中、高雄、花莲等地,参加第六届两岸城市教育论坛,开展教育文化交流和基层交流参访活动。

  参加两岸城市教育论坛,介绍钦州教育发展。5月30日,钦州市教育代表团出席在台湾花莲县举行的第六届两岸城市教育论坛开幕式和各项交流活动。在分组交流会上,李云仙介绍了钦州教育发展现状、特色及取得成绩。北部湾职业技术学校艺术部主任、坭兴陶专业学科带头人曾霄令,就如何培养民族文化传人的实践研究,并结合“一带一路”建设作演讲,现场反响热烈。

  开展互动交流,借鉴教育理念。代表团在新北市三峡中学、台中市永安小学考察学校环境和校园文化建设,开展教育教学座谈交流,观摩富有特色的课堂教学和校园管理,分享心得经验,就开展两地教育交流、人员互访达成共识。代表团认为,台湾基础教育坚持“以生为本”理念,营造良好的育人环境,对钦州教育质量和水平提升有借鉴作用。

  交流增进友谊,合作谱写新章。代表团与花莲市市长魏嘉贤等各界人士交流联谊,增进彼此友谊。李云仙希望钦台两地进一步开拓教育、经贸等多个领域交流合作,增进了解,加深友谊,推进两地共同发展。魏嘉贤表示,对钦州良好的投资环境、深厚的文化底蕴、优美的生活环境印象深刻,希望双方共同努力续写两地情谊。

  体验创意生活,激发教学灵感。代表团还走访了花莲文创基地、高雄文创基地、台北松山文创园等,考察企业文化、传统文化。通过交流,代表团感到,文创理念对教学方式的创新有积极影响,可以活跃教学思路,丰富教学活动。

  贺州市教育考察团赴台开展教育文化交流 

  5月28日至6月3日,广西贺州市钟山县委常委、宣传部部长、副县长钟世萍率教育考察团赴台湾参加第六届两岸城市教育论坛,并到台北、花莲、台东、高雄、嘉义、南投等地中小学及教育机构开展教育文化交流。

  在台期间,考察团参加了第六届两岸城市教育论坛开幕式、主题讲座、校长论坛、分组研讨等活动,与来自两岸的教育专家、教育工作者800多人共同研讨两岸最新教育议题及创新成果。

  在花莲县国风中学,该校的童军团让孩子们在活动中锻炼独立生活能力、野外生活技巧,增强孩子们自强自立,克服困难,增强团队协作能力,给考察团留下深刻。

  在台东县知本中学,该校同学们用当地少数民族迎宾舞欢迎考察团的到来,并邀请考察团一同载歌载舞,表达两岸一家亲的美好情谊。知本中学对学生的家庭状况、民族、籍贯进行分类统计,在教学过程中因材施教,关注每个学生的发展,这样的管理模式为考察团提供了启发与借鉴。

  考察团还到了台北大佳小学、高雄七宝中学、嘉义世贤小学、南投竹山中学、台北市教师研习中心等地参观并进行座谈交流,了解学校的发展状况、教学特色,就加强特色教育、学校课程设置、培养学生时间观念、提高课堂学习效率、提升学生自主学习能力、弘扬中华传统文化、丰富学生校园生活、现代教师发展等进行探讨。考察团成员表示,此次赴台参访交流深受启发,要深入研究、学习借鉴台湾中小学教育的好经验、好做法,提高贺州教育事业发展质量和水平。

分享到: