“第十三届中华小天使交流体验营”在四川宜宾市举行

信息提供日期:2017-08-08信息来源:国台办事务办公室   [内容纠错]

  7月18日至21日,“第十三届中华小天使交流体验营”在四川宜宾市成功举办。来自金门的33名师生与南溪一中外国语实验学校师生开展了为期5天的交流活动,通过互结对子、入驻家庭、交流座谈、参观访问、体验制作等特色活动,共唱一首歌、共吟一首诗、共绘一幅画、游览古镇风貌、品尝美食佳肴,让来自宝岛的青少年在体验普通家庭生活和了解人文历史中增强中华民族认同感,增进“两岸一家亲”的共同认知。

  “第十三届中华小天使交流体验营”活动以“印象南溪?寻源长江”为主题,由国台办九州文化传播中心、宜宾市台办、市教育体育局、南溪区政府主办,南溪一中、金门金湖中学、金门金宁中学、金门金城中学承办。

  结对入驻家庭,播下青春友谊的种子

  7月18日,国台办九州文化传播中心总编室主任吕艺鸥代表项目主办方为此次活动授旗开营。两岸学生以“手拉手、心连心”为主题结对子,共同展示才艺,共同分组绘旗,互相交换礼物,入驻本地家庭同吃同住同行,播下了友谊的种子。

  金宁中学学生蔡家欣在收到南溪一中结对同学亲手制作的礼物后说:“结伴的同学人真好,礼物很有心意,很有人情味。”

  金门学校负责人洪子圣表示,非常高兴参加这次活动,金门三所学校师生是第一次来到南溪,这对他们来说是全新的体验。南溪是长江首城,人民热情好客、环境优美舒适给大家留下了深刻印象。

  金宁中学鼓舞社老师林静仪说,我们孩子平常都在社团活动,希望他们感受学习大陆学生的勤奋好学。两岸的交流最重要的是在于看到彼此优点,我想这是参加此次活动的目的和意义。

  开展多样主题活动,结下彼此深厚的情谊

  共做一个月饼、共唱一首歌、共诵一首诗、共绘一幅画“四个一”主题活动,让两岸的学生们从初见的害羞拘束到天南海北无话不谈,彼此结下了深厚的友谊。

  分组制作DIY月饼活动,学生积极发挥个人创意;共唱一首歌,两岸师生饱含激情齐唱《我的中国心》,用歌声表达出对祖国的热爱;共诵一首诗,余光中的《乡愁》表达对大陆故土的眷恋;共绘一幅画,两地小伙伴们分工合作,将长达15米的龙画得栩栩如生。金门金宁中学杨依堞说:“我们都是炎黄子孙,都是龙的传人,都是一家人,可以跟大家一起完成感觉很有意义。”

  访古城游古镇  感受宜宾历史文化底蕴

  宜宾是国家历史文化名城和万里长江第一城,是长江上游开发最早历史最悠久的城市之一,历史文化底蕴厚重。台湾青少年到宜宾开展夏令营活动,既是文化之旅,也是寻根之旅。在南溪古城,台湾师生漫步在古街的石板上,欣赏传统戏剧表演,品尝美味手工豆腐干,倾听老城故事,打听长江奇石的趣闻轶事,感叹波澜壮阔的长江和文化历史悠久的古镇。每到一处,同学们纷纷合影留念,将美景记录在一张张照片里,将伙伴的情谊都烙印在一段段记忆中。金湖中学的高美静感叹到:“长江以前只是在书本上了解,亲眼所见感觉很神奇。”

  在豆腐干博览馆内,参加体验营的同学们推石磨、包馄饨,亲自动手制作午餐,让劳动体验变得更加有趣,在品尝美食的同时了解中华民族传统饮食文化,留下深刻的记忆。

  在省级海峡两岸交流基地李庄古镇,孩子们驻足在“同济迁川、李庄欢迎、一切需要、地方供给”的题词前,感叹当年李庄人民表现出的博大胸襟与民族情怀,共同追忆那段战火纷飞、艰苦奋斗的峥嵘岁月。

  金城中学的洪子圣老师表示,这次活动平台很好,学生们有一个相互了解的机会,他们获知了彼此的文化和生活习惯。宜宾是一个文化底蕴深厚的地方,有浓郁的地方特色,与金门有很多不一样的地方,学生们在活动中加深了对两地的了解。

  联谊晚会精彩不断,友好合作深化情谊

  活动期间,两岸学生为联谊晚会带来了精彩纷呈的节目。铿锵有力的《太鼓组舞》、柔情似水的古典舞《水调歌头》、活力四射的现代舞《宁舞全开》、宛转悠扬的古筝独奏《战台风》……让晚会精彩不断、高潮迭起。来自两岸的小营员们展示自我、交流心得、畅叙友情,为此次交流体验营南溪行留下了一段浓浓的两岸情缘。金门学校与南溪一中外国语实验学校签订友好合作协议,进一步深化了宜宾与台湾两地校际交流。

  短短5天夏令营结束,海峡两岸的同学们依依惜别,相互签名留念、相互倾诉心声、一起拍照合影……时光虽短却有述不完的深情。金湖中学的高美静说:“我和南溪一中外国语实验学校的同学们一起逛街,吃冰粉、涮火锅、看长江、互赠礼物,真的特别棒,期待有机会能再见面。”

  我们相信学生年少时的初心,定会结下一生的情谊。(四川省、宜宾市台办供稿)