2017年琼台少数民族文化论坛召开

信息提供日期:2018-01-04信息来源:国台办事务办公室   [内容纠错]

  2017年琼台少数民族文化论坛暨陵水黎族自治县成立三十周年研讨会于2017年12月23至26日在海南陵水、五指山召开。本次交流活动由陵水县政府主办,海南省五指山文化研究会、海南热带海洋学院、海南省两岸少数民族研究院、陵水县民宗委等单位共同承办。77位两岸少数民族研究学者参加活动,论坛收到28篇两岸少数民族研究论文。台湾台东大学民乐专家林清财教授、东华大学民族人类学杨政贤教授、公视节目制作人排湾族民乐传人丹耐夫正若、布农族音乐传人乌玛芙巴辣拉芾等7位台湾少数民族研究学者以及民乐传人参加了本次活动。林清财等台湾嘉宾代表还到陵水、五指山黎苗族村落进行“田野”调研,与黎苗族民间艺人开展民族音乐交流。

  会议期间,海南省台办组织召开了两岸诗会少数民族文化主题座谈会,向台湾嘉宾介绍了中共十九大精神和海南国际旅游岛建设情况,并就两岸诗会少数民族文化主题进行研讨交流。林清财、丹耐夫正若等对两岸诗会以两岸少数民族文化为主题表示赞赏,并提出了内容丰富的建议。海南电视总台导演梅纳、陵水县台办主任吴飞等参加了座谈会。