第十六届梅台两地青年夏令营在梅州举行

信息提供日期:2017-10-09信息来源:国台办事务办公室   [内容纠错]

  9月21日至25日,由广东省梅州市政府台湾事务局和九州文化传播中心主办的第十六届梅台两地青年夏令营在梅州举行。台湾大仁科技大学、台北医学大学、猫里客家学院、东海大学等16所学校和嘉应学院师生60多人参加了夏令营。

  22日上午,夏令营在嘉应学院开营。梅州市台湾事务局局长王忠豪致欢迎辞,他希望同学们通过此次活动增进对客家文化、中华民族历史文化的了解,亲身感受原乡梅州、祖国大陆的发展变化;希望台湾同学们多来大陆走走看看、求学实习、就业创业,期盼两岸青年成为共同打拼的好朋友、好伙伴,携手开创中华民族伟大复兴的美好未来。夏令营负责人、苗栗县政府劳青处处长彭德俊表示,希望这次交流活动促进两岸年轻人互相学习,对他们未来的就业、升学或工作都有所帮助。

  当天台湾青年学生听取了客家历史文化讲座,参观客家文物展馆,学习简体字和书法,了解客家历史及传统文化。在爱丽丝庄园举办的联谊活动中,梅台两地青年表演了客家山歌独唱、说唱、吉他独奏、两岸校园歌曲串烧大合唱等节目,在轻松的气氛中拉近了距离,增进了感情。

  23日,夏令营一行来到位于梅州市东升工业园区的广东风华环保设备股份有限公司,参观技术领先的环保设备制造企业。带着满满的好奇,50多位梅台两地的青年学生,认真聆听设备的研发、生产和用途,观看设备现场演示,了解“大炮”形状的设备降尘减霾的原理。台湾师生们表示,在这里我们看到了先进的环保设备,为大陆为环境治理做出的努力点赞。

  随后几天,同学们参观考察中国客家博物馆、黄遵宪故居、院士广场、亲水公园、泮坑客家文化长廊、三山国王庙、蕉岭九岭村、丘逢甲故居、南口侨乡村,并走进梅州体验美丽农村建设成果,了解客家特色古村落保护成效。

  闭营仪式上,台湾青年学生分享了夏令营的收获和感受。同学们说,客家人经历了几次大迁徙,从中原地区来到梅州,又到了台湾,客家文化依然存在,客家人刚健奋进、自强不息、坚忍不拔的精神值得大家学习。大家表示,5天的行程很开心,彼此从不认识到熟悉,希望还有机会来梅与嘉应学院的师生进行交流,将友谊和感情延续下去。

  (广东省、梅州市台办供稿)