两岸产业共同市场论坛智库圆桌会议在南宁举办

信息提供日期:2017-09-21信息来源:国台办事务办公室   [内容纠错]

  9月15日,两岸产业共同市场论坛智库圆桌会议在广西南宁荔园山庄举行。该智库圆桌会议作为第十三届桂台经贸文化合作论坛暨第十届两岸产业共同市场论坛的重要平行主题活动之一,由广西社会科学院、台湾两岸共同市场基金会和广西桂台经贸文化交流协会共同主办。来自台湾两岸共同市场基金会、台湾信息工业策进会、台湾中华经济研究院、台湾工业总会、台湾政治大学、台北城市大学、中山大学、淡江大学以及中国社会科学院、福建社会科学院、广西社会科学院、厦门大学、南开大学、广西师范大学等海峡两岸重要智库和高校的50余名知名专家学者相聚一堂,共叙两岸情谊、共商融合发展、共话民生福祉,共同为新形势下两岸融合发展建言献策。

  本次会议以“把握新形势 促进两岸融合发展”为主题,下设“一带一路与深化两岸经济文化融合发展”“青年创新创业合作与两岸融合发展”“加强民间交流 促进两岸社会融合发展”等3个议题,以融合发展为牵引,重点关注两岸在新形势下多渠道、多领域融合与发展。与会专家学者表示,在当前两岸关系新形势下,两岸交流并未也不会停止,促进两岸经济社会融合发展仍是两岸民意主流,唯有更多的交流,才能有更多的理解,也才能创造更多的合作机会。

  专家学者们表示,作为衔接“一带一路”和海上丝绸之路建设的重要门户,广西在促进两岸融合发展方面具有独特的优势与条件。未来,桂台两地各界尤其是智库和学界应当继续利用好桂台经贸文化合作论坛、两岸产业共同市场论坛等平台,加强交流与合作,不断汇集智慧、提供良策,深入研究和探讨新形势下进一步扩大桂台两地各领域交流合作的新思路、新途径和新方法,促进桂台两地共享“一带一路”发展机遇,共创繁荣发展。与会专家学者还就促进两岸融合发展提出创新两岸交流与合作机制、深化两岸产业合作、促进两岸民间交流往来、推动两岸青年创新创业合作等建议。

  广西社会科学院院长李海荣、两岸共同市场基金会执行长陈德升分别在会上致辞,中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华和台湾中华经济研究院东南亚国家联盟研究中心主任徐遵慈作会议总结。(广西台办、广西社会科学院供稿)