安溪县高甲戏剧团赴台开展文化交流演出

信息提供日期:2017-07-14信息来源:国台办事务办公室   [内容纠错]

  日前,安溪高甲戏剧团应台湾台南市文化协会邀请,赴台湾彰化参加“2017迈向成功之路──海峡两岸郑成功文化节”文化交流演出。

  安溪高甲戏剧团先后在彰化等地进行文化交流演出6场,场场爆满,气氛非常热烈,精彩的高甲戏表演深深震撼和感染着每一个在场的台湾乡亲。安溪高甲戏剧团送去的不仅是乡戏乡音,更是浓浓的乡情乡谊。

  安溪县高甲戏剧团创建于1952年秋, 1996年至2012年连续十五次应邀参加中央电视台举办的春节联欢晚会、戏曲晚会。多次赴马来西亚、新加坡和香港、金门、台北等地进行文化交流演出。

  安溪高甲戏不仅是中国优秀的传统文化,而且是国家级非物质文化遗产,具有鲜明的地方色彩和浓郁的生活气息,丑角表演独具一格,有着经久不衰的艺术生命力。对于分布在马来西亚、新加坡、印尼等东南亚国家的安溪籍华侨华人和台港澳同胞而言,高甲戏是具有独特感染力的乡戏乡音,是维系乡情的精神纽带。(福建省台办、台联供稿)