2017海峡两岸国学论坛在淮安举行

信息提供日期:2017-07-08信息来源:国台办事务办公室   [内容纠错]

  近日,2017海峡两岸国学论坛在淮举行。来自海峡两岸的东吴大学、辅仁大学、台湾清华大学、台中科技大学、扬州大学、曲阜师范大学、淮阴师范学院等高校的专家学者和研究生参加了本次论坛。本次活动由淮阴师范学院主办、淮师文学院国学研究与传播中心承办。淮阴师范学院相关领导出席开幕式并致辞。

  开幕式上,淮阴师范学院副校长施军介绍了淮安的地方文化特色及其在自然、人文方面的建设与发展。淮阴师范学院特聘教授、长江学者刘勇介绍了国学的内涵、国学的发展过程,学习国学的目的以及学习国学的方法。东吴大学中国语文系主任钟正道、曲阜师范大学文学院院长单承彬、辅仁大学教授顾正萍、台中科技大学应用中文系主任张致苾就不同主题做了精彩的学术报告和发言,扬州大学教授刘瑾辉教授、东吴大学中文系林宜陵博士、淮阴师范学院许芳红教授也分别就各自学校的情况谈了对当前国学教育的看法。

  国学是中华民族历史文化的宝贵财富。海峡两岸,同文同语,推行国学教育,是海峡两岸高等教育共同的历史任务。本次论坛为海峡两岸学者提供了交流研讨、借鉴观摩的平台,增进了两岸学者之间的了解,也使两岸学者更加清晰地认识共同的文化血脉,对于推进未来的两岸交流和合作具有突出的意义。(江苏省、淮安市台办供稿)