台湾名品水果——莲雾

信息提供日期:2016-11-16信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  莲雾是台湾的又一著名水果,又名辈雾、琏雾、爪哇蒲桃。主要分布在宜兰、彰化、台南、屏东等地,莲雾形美色艳,富含维生素C及蛋白质、脂肪、矿物质等,营养丰富,有利尿、宁神、祛暑的功效,酸酸甜甜的口感更加让人欲罢不能。而宝岛最好的莲雾产自最南端的县份——屏东。

  莲雾是桃金娘科(Myrtaceae)赤楠属的热带常绿果树,原产马来半岛及安达曼群岛。莲雾在台湾栽培历史颇为悠久,早在17世纪就由荷兰人自爪哇引入。近来由于品种及栽培技术的研究突破,使莲雾产期提早并提高品质,现被视为消暑佳果,在台湾20多种主要重要经济果树中名列第6、7位。

  台湾莲雾的品质最佳,果实具有特殊的芳香,清脆可口,模样雅观。高品质莲雾被称为“黑珍珠”,每公斤售价上百元(新台币)。栽培管理好的,一年可收获5次,特别在春夏干燥炎热季节,作为清凉解渴果品,很受欢迎。目前,台湾莲雾栽培面积己达8700多公顷,年产量达10万多吨。

  莲雾性喜温暖怕寒冷,生长最适气温为25-30℃,喜好湿润的肥沃土壤,对土壤条件要求不严,砂土、粘土、红壤和微酸或碱性土壤均能种植,但要做好整枝修剪、营养管理、灌溉排水、防寒及产期调节等。莲雾结果较快,一般在栽种的翌年便能结出少量的果实,以后逐年增加,一株树龄10多年的莲雾每年可采收三、四百公斤果实。

  莲雾是一种可治多种疾病的佳果,性味甘平,功能润肺、止咳、除痰、凉血、收敛,主治肺燥咳嗽、呃逆不止、痔疮出血、胃腹胀满、肠炎痢疾、糖尿病等症。用果核炭研末还可治外伤出血、下肢溃疡。另外,台湾民间有“吃莲雾清肺火之说”。人们把它视为消暑解渴的佳果,习惯用它煮冰糖治干咳无痰或痰难咯出。

  莲雾果实中空(也有实的),状如蜡丸,在宴会席上人们还喜欢用它作冷盘,是解酒妙果。它淡淡的甜味中带点酸,有一股苹果的清香,食后齿颊留芳。在莲雾中心挖个洞,塞进肉茸,用猛火蒸约10多分钟,是台湾著名的传统名吃,美其名曰“四海同心”。用莲雾切片放盐水中浸泡一段时间,然后连同小黄瓜、红萝卜片同炒,不但色、形、味俱佳,而且清脆可口,是一道不可多得的夏令食疗佳肴。

  莲雾不耐贮藏,一般室温下只能贮存一周,采收包装后宜立即送往市场出售。莲雾以鲜果生食为主,也可盐渍、糖渍、制罐及脱水蜜饯或制成果汁等。