孙立人事件

信息提供日期:2016-09-13信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  1955年6月24日,蒋介石免去了孙立人国民党军队“陆军总司令”职务,将其改任“总统府参军长”,随之又将孙秘密拘捕。8月20日,蒋以“纵容”部属武装叛乱,“窝藏共谍”、“密谋犯上”的罪名,革除了孙的“总统府参军长”的职务。指定陈诚、吴忠信、许世英、俞鸿钧、何应钦、黄少谷、俞大维、王云五、王宠惠等9人组成孙立人案“调查委员会”,对孙进行“审查”。10月31日,“调查委员会”公布上了长达1.6万余字的“调查报告”,罗列一系列罪过。蒋随即下令将孙立人软禁。据台湾报纸称,孙被革职法办的主要原因是,孙兼任“台湾防卫总司令”及“陆军总司令”,其兵权仅次于陈诚,成为蒋经国插手军队控制军权的一大障碍,加之孙被视为蒋军中的“亲美派将领”,与美关系密切,蒋担心他拥兵自重,在美国指使下另有图谋,对蒋氏父子统治不利,因而急欲去之。

  孙被拘禁后,其部属亲信一一被调离军职或遭查办,除刘凯英脱逃外,其余如郭廷亮、江云锦、陈良埙、李成亮等在事发前后,均分别被捕入狱。

  孙立人被剥夺军权、遭到软禁这一事件,对国民党及蒋氏父子的形象损害至深。蒋经国死后,孙本人、株连者及其亲友向国民党当局提出“伸冤”、“平反”的强烈要求,对台湾政局产生相当冲击。在各方舆论压力下,台当局实际上已允孙有了某种自由,并准许公开露面。孙生于1900年,死于1990年,安徽人,清华大学毕业,留学美国,长期在国民党军队任职。