江南命案

信息提供日期:2016-08-15信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  1984年10月,国民党当局在美国旧金山江南住宅附近,制造的一起骇人听闻的血案。江南,旅美华人,本名刘宜良,“江南”为其笔名。刘于1949年随国民党从大陆去台,进入“国防部政干班”学习,后被送到“政工干校”受训,毕业后投入台湾新闻界。1967年以《台湾日报》特派员身份驻美国。1984年夏,刘撰写出版了《蒋经国传》,披露了蒋氏父子一些鲜为人知的“丑闻”。对此,国民党当局极为恼怒,遂秘密策划,指派台湾黑社会“竹联邦”分子于1984年9月潜往美国,经过密谋策划后,于10月15日在江南住处附近将其枪杀。此事一传开,立刻震怒了海内外全体华人社会,各界纷纷发表谈话或举行集会,同声谴责这一惨无人道的暴行。一些在美国的江南生前友好及主持正义的华人学者,还成立了“为刘宜良伸张正义委员会”,要求有关当局彻查凶手。

  台湾当局在“江南命案”事实真相大白于天下之后,被迫改变“不承认”态度;但为逃避罪责,又改采“舍车保帅”手法,诿罪于台湾情治单位,判处了“国防部情报局长”汪希苓等人徒刑,法办了具体执行这一罪恶行径的杀手陈启礼等人, 并于1990年9月赔偿江南遗孀150万美元和解了事。这一事件始终未能彻底查处,但仍给国民党当局以很大打击。蒋经国曾在国民党中常会上表示,对这一案件所产生的“恶果”,“很感痛心”。通过这次事件,使许多人看清了真相,也使国民党失去了更多的人心。国民党的处境从此更加孤立和困难。台《联合报》曾发表社论说,国民党派人杀害一个作家,这“是悖离常理的事”,也是“不可思议”的事,谋杀“事实本身”,已“对(台湾当局)形象与利益构成严重伤害”。《自立晚报》也十分不满地说,既然如此,“还谈什么民主宪政?”