大陆才女蒋方舟:台北赢在旺盛的生命力

信息提供日期:2016-11-16信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  据台湾《中国时报》报道,今年才从清华大学毕业、在大陆有才女之称的《新周刊》副主编蒋方舟撰文称,台北是很容易让人喜欢上的城市,刚到其它大城市的时候,迎面而来的往往是设计和规划过的“城市印象”,而在台北,面对的则是一种复杂和旺盛的生命力。

  报道说,蒋方舟在大陆的出名,始于2008年考大学时,由于看中她的才气,北京清华大学有意降分录取。蒋方舟七岁开始写作,九岁就出版散文集,到十五岁已经出版六本书。

  谈到台湾的美食,蒋方舟说:在这里,经常会有“原来是这样!”和“这样才对嘛!”的醍醐灌顶感。尤其是食物。“原来这才是铜锣烧!”“原来这才是章鱼小丸子!”自己原来吃过的同名食物,只是长得很逼真而已。

  报道说,很多大陆人赞扬台湾,台湾人都自觉承受不起,蒋方舟也注意到了这点。她说:自己忍不住想,大陆人对台湾的爱之深,有多少是源于对自己的恨之切?