台湾最大的神农像

信息提供日期:2010-04-26信息来源:中国经济网   [内容纠错]

全身由青铜打造的神农大帝塑像

  位于桃园县新屋乡九斗村的长祥宫,又有五榖先帝庙的别称,庙中供奉一尊神农大帝塑像,其塑像全身由青铜打造,号称是台湾最大的神农大帝神像。

  长祥宫正殿供奉五谷神农大帝、注生娘娘、天上圣母娘娘、关圣帝君等,二殿供奉玉皇大帝、三官大帝、南北二斗星君、文昌帝君等。

  据长祥宫提供数据,神农大帝是5400多年前五帝纪中的第二位炎帝神农氏,原始时代,人民不知耕种稼穑,仅以禽兽或草果充饥,神农氏观相天时地利,制作耕犁,教民种五谷粮食,而称神农,同时,为治疗民间病痛,亲自尝试各种药草,曾一日中毒70次,自开药方解毒,知药理,奠定了中国药用本草基础,又教导人民日中集市,互相交换货物,以通有无,各得所需,对社会启导有极大贡献,堪称促进人类生活进步的先圣先帝,因此,神农大帝又称先帝、药仙或药王大帝,先帝神像有文面、赤面、黑面三种,黑面乃表示尝百草,以身试药,中毒后的圣颜。

  相传200多年前,有一位信士背负一尊五谷神农像在新屋乡奉祀,由于,神迹灵验,由范姜开望先生捐地扩建庙身,并定名为长祥宫,至此之后,新屋乡在神农大帝的守护下,物产丰饶,鱼米之乡的美名,不胫而走。

  1980年,地方士绅重建庙宇,在邻近空旷地区辟建公园,提供附近居民或是香客休憩之用,长祥宫俨然成为新屋新地标,也从宗教领域跨足至休闲功能。