台湾最早国际模特——陈淑丽

信息提供日期:2016-12-09信息来源:东南网-海峡导报   [内容纠错]

  

  

陈淑丽

 

  20几年前,陈淑丽曾是台湾最早一批进入国际视野的模特,国际“秀场”邀约不断,而她因许诺要做一名终生志工,彻底改变了过去“一掷千金”的奢华生活。

  24年的志工生涯,早就消磨了她在T台以及娱乐圈风靡12年的“星光”。如今,布衣茹素的她,不但热衷各类公益活动,还在台湾戒烟领域,成为一位影响力甚大的模范人物。

  亲切、乐观、永不放弃,是陈淑丽让众多烟迷成功戒烟的“杀手锏”。日前,陈淑丽在厦门静思书轩,举办公开讲座分享做志工体会。会后,陈淑丽接受本报记者专访,娓娓道来其多姿人生经历。

  亲身经历:从“烟枪”到“戒烟终生志工”

  很难想象,已经茹素 (吃斋)21年的陈淑丽竟然曾有12年烟龄。陈淑丽曾因吸烟问题在事业发展上受限,于是她开始艰难的戒烟过程,也因此与志工定下了“终生之约”。

  记者 (以下简称记):现在您的影响力更多不是因为曾经是演艺界 “大腕”,而是因为您在戒烟方面的影响力,您是如何做到的呢?

  陈淑丽 (以下简称陈):当时我在T台上发展得很好,但模特毕竟是青春饭,所以我决定趁自己还有点知名度去演电视剧。可第一部戏就因为自己的嗓音而没有办法全然发挥。

  记:因为吸烟吗?

  陈:对,检讨之后发现多年的吸烟习惯,让我常觉得喉咙干渴,咽喉很不舒适。所以,在医生建议下,我就开始戒烟。其实,在那之前,我也陆续戒了3年多都戒不了。

  后来离开T台,我需要一份收入较有保障的工作来维持当模特时养成的奢华习惯,所以只能坚持戒烟。这时偶然接到刚成立的戒烟团队——— 董氏基金会 (现为台湾最大的戒烟组织)的邀约,便开始做公益。

  台湾经验:从道德规劝到“立法”限制

  这些年来台湾的戒烟工作取得很大突破,甚至在公共场合吸烟,立刻就会有志工过来亲切地劝导,若烟民实在忍不住,志工们还会分糖给他们吃,而这样的改变,离不开“陈淑丽们”的努力。

  记:这几年台湾的戒烟工作取得很大突破,这样的民风什么时候兴起的呢?

  陈:26年前,董氏基金会创办时,重点倡导 “吸烟,不单是个人行为,更影响周围人健康!”喊了二十几年,从一开始道德规劝,到现在“立法”限制密闭式空间不可吸烟,这样还是不够,我们现在慢慢鼓励大家,尽量不抽,要在室外抽也要定点抽,不要走路时吸烟。

  记:一开始做劝导应该很难吧?有没有因此影响你的生活呢?

  陈:对!不过,戒烟除了要规劝烟民外,更艰巨的是要跟财团对抗。不过,现在台湾越来越多人加入我们的工作,所以效果越来越好。

  对于我来说,自从自己许诺要做终生志工之后,自然很多机会要放弃。最好笑的是,曾有一位媒人要给我介绍一位在高雄的男友,对方条件很好,不过就是要到高雄生活。当时董氏基金会还没有在南部设点,所以我就婉拒了!

  记:您真的做出了很大的牺牲!

  陈:对啊!(大笑)因为这个社会有困难才会需要志工。所以,我内心很充实,就能一路无悔,一直坚持到现在,24年了!(伸出手指比划)

  性格转变:从“等爱的人”到“可以爱的人”

  什么是快乐?太多人问过陈淑丽这个问题,很多人也问她,为什么可以有如此大幅度转变:以前光鲜耀人,现在朴实到有点简陋……

  对此,陈淑丽一句“简单才能找到单纯的快乐”的睿语,就可以诠释一切。

  记:以前是台湾国际模特,后来是电视剧主角,您以前在舞台上都是光鲜靓丽,可现在却是默默无闻的志工,您如何调整适应?

  陈:做志工时,看到的都是一些苦难的人生,你根本不会有心思去计较有没有人去认识你,今天有没有穿漂亮,你走路“扭”得对不对,只会想能否为他们做点什么,改善些什么,心态自然就调整过来了。

  其实我很感恩,因为无论在T台上还是在演艺圈,我都很顺利。怎么成名的,我自己都不懂,反正那时就是有人来找你演出、找你去“秀”,赚钱太容易,日子却过得很盲目。但当我接触到公益时,我渐渐体会,快乐是不一样的!

  记:现在的快乐和以前不一样,如何不一样呢?

  陈:20多年前当模特,一场“秀”下来,随便换个五六套衣服,便可以拿一万元人民币,两场秀后,我就可以去买个名牌。那时的快乐,主要就是追求物质方面。我可以走“秀”走到脚抽筋,“数钱”数到手抽筋,然后花钱也是 “easy come,easy go!”(来得容易,去也快!)反正回头去“绕”个两圈,钱就又回来了!完全不知道人间疾苦!

  而后来做志工后,接触到社会诸多层面,尤其是,某些人真的会因为你的一句话、一个帮助而改变了整个生活,这个让我很感动也很快乐,这种快乐可以让我无所求,是我内心渴望的、简单的快乐!

  记:这么大的变化,应该很多人都做不到吧?

  陈:对!我很高兴自己可以转变。以前花钱如流水,如今完全省吃俭用。十块钱能够吃饱的,干吗要去吃一百块?以前是要吃一百块,就是“吃气氛”。那现在健康卫生就好了,省下九十块放到口袋里,存起来,然后捐出去,这样不是会让更多人吃饱、吃健康!

  我整个生活是翻过来的。从以前很有知名度,到现在没几个人认识我!或许转变在年轻时,会比较难接受,我现在早就淡然了。

  以前的我,曾经是一个“等爱”的人,而现在我是一个可以爱人的人。等爱的人,其实很辛苦,主动走出去后,才知道世界这样宽阔。

  所以,现在的我,虽物质生活和以前不可同日而语,但内心幸福感,不可比拟。